ヨーグルトを40日放置するとこうなるの図
すっかり存在を忘れていた自家製ヨーグルト。
なんだか泡だって分離してローションみたいにヌルヌルになっていました・・・
放置期間約6週間。
勿論、廃棄はしません。
食べました。
恐る恐る匂いを嗅いだ所、至って普通の爽やかな香り。
口に含んでみると、ヌルヌルはしてるけど普通。
食してから1日経ったけど体調は良好。
発酵食品って、やっぱり熟成が大事なのかも?
納豆も賞味期限から1~2週間過ぎた位が一番芳醇で美味い。
ちなみに納豆は1ヶ月位過ぎても大丈夫。
ただ、1ヶ月過ぎると納豆菌に大豆が完全分解されて、異常にクリーミーになってしまう。
ただ、臭みはむしろ消える。
真似して死んでも知りませんけど。